教学科研

抗“疫”贡献力量,居家也能做好科研——阮莹 艺术与传媒学院

发表时间: 2020-03-15  点击:

“疫”贡献力量,居家也能做好科研

阮莹 艺术与传媒学院

从没有一个春节像今年如此特别,从没有一次寒假像今年如此漫长。突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,打破了节日的祥和,举国上下都被卷入这场没有硝烟的战役。各地纷纷响应党和政府的号召,坚持不聚会、不聚餐,自觉地进行居家隔离,不给国家社会增添负担。刚开始几天,同学们充分享受了“宅在家”的美好,每天畅游在网络世界、电视电影中,在卧室、客厅之间来回“串门”。但是,这种百无聊赖的生活方式,很快让人产生了虚度光阴之感。过年期间,带着孩子从武汉回到老公老家的阮莹老师说道,“这次特殊的假期提供了充足的居家科研时间,我们决不能白白把时间浪费掉。”

克服惰性,科学制定研究计划

与以往做科研不同,疫情期间在家做科研,面对繁多的数据,艰深的分析,很容易产生懒惰情绪。俗话说,凡事预则立,不预则废。为了加快科研进度,阮莹老师首先制定了一个切实可行的计划,然后明确每天的目标任务,实时更新自己的进度,清楚把握哪些内容已经完成,哪些还等着去做。重要的是,这种居家也能做好科研的决心,也一点一滴地感染着阮莹老师四岁的女儿,使她在潜移默化中养成了自律学习的好习惯。

把握契机,充分利用在线资源

在举国上下万众一心、共克时艰的大背景下,许多机构和平台纷纷响应国家号召,向科研工作者一定程度上开放平台资源。阮莹老师本次研究的课题是“基于丝网印刷工艺中聚酯材料缺陷分析及改进技术研究”,就研究价值而言,在丝网印刷技术材料更新和材料改进方面有一定的促进作用,有助于推动行业的技术发展,另外,研究过程涉及对聚酯材料的应用、分析和改良,可以为整个丝网印刷技术开展聚酯材料改良技术探讨提供了参考。通过VPN进入学校图书馆后,能够及时获取各类学术文献的传送服务、学科专题经典内容推荐,为开展居家科研提供有力的参考依据和经验汲取。

摆正心态,避免各种焦虑情绪

在这场抗击疫情阻击战中,每个人都可能产生焦虑和恐惧情绪,这种情绪对于当下被疫情乌云笼罩下的人们来说是非常正常的,这时候重要的是要合理地去接纳自己的情绪。对于管理情绪,阮莹老师提出了几点建议,一是长期宅在家面对较为枯燥的科研,每天都要抽一个时间段去调整自己,转移一下自己的注意力,比如去听听音乐,与家人聊会天;二是每天要做会运动,保持良好的身体状态,这不仅是应对疫情最佳的方式,也是保证科研有效进行的必要条件。

最后,阮莹老师向同学们寄语,“疫情已在好转,乌云终会散去。希望同学们在家能养成自律学习的好习惯,充分利用在线资源居家学习,开学后能以更好的面貌再相见!”

 

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1