系部动态

【主题教育—明师说No.1】平凡的工作 不平凡的闪亮—访艺术与传媒学院张兴老师

发表时间: 2020-05-10  点击:

平凡的工作 不平凡的闪亮

——访艺术与传媒学院张兴老师

(通讯员 郝雨萱)

面对突如其来的疫情,教师更要随机应变在条件限制下能够保证教学质量。珠宝教研室主任张兴老师,在照顾家里小朋友做一位合格母亲的同时,还要积极开展教学工作,在双重身份下,力求做到尽善尽美。

确保“无误”,不断完善

张兴老师说“:大家都是第一次接触线上教学模式,刚开始的时候,学校做出了许多的教学上的调整,很多人不适应这种方式,几乎都处于一种迷茫和无助中。”她作为教研室主任,不仅要自己先入为主适应熟悉然后指导本教研室老师开展线上课程,审核教学方案;而且也要学习各大平台的授课模式,寻找教学资源,为老师们提供最忧的教学方式;更要提前做好各种预案应对线上教学中可能会遇到的各种情况。

她不仅仅是教研室主任,还是一位基层的专业教师。在完成教研室主任工作的同时,还要承担3门线上教学课程,指导8名毕业生的毕业论文及毕业设计。由于线上课程跟面授有很大差别,自己的课程都要重新备课,重新编写课程方案;疫情之下,和毕业生们的交流都在网上,为了表达更清晰,她自己也往往会更加费时费力。

705592246243233687 339701258577093419

坚守职责,“用尽”时间

她需要时时督促指导老师按时批改论文和编写在疫情形势下毕业情况预案,还要安排毕业答辩和线上监考毕业生的重考,测试答辩系统。张兴老师自己还会给毕业生们做各种毕业就业指导,了解学困生的情况并及时协调处理。值得一提的是:16级黄琳学生在她悉心的指导下取得了全国研究生初试第一的好成绩。目前疫情压力下,就业工作空前艰巨,张兴老师积极主动的给毕业生提供大量就业信息、去和更多的公司企业进行对接。今年她又负责了工艺美术和珠宝设计两个专业,配合学校录制专业宣传的同时完成专业介绍的文案。

364168951981150743 323647708227618718

疫情期间张兴老师在家中的状态是一会要给孩子讲故事、陪着做运动、按时准备早中晚餐,一会还要上网课,批交作业,她自己的时间基本上都是零零碎碎的,很难有大块时间去专心工作。因为有孩子在家,张兴老师的手机都是处于静音状态,就目前的特殊时期,所有的工作安排和任务部署又都是在手机上,她说“:我现在几乎每隔几分钟就得看一次微信,生怕会遗漏一些工作要求”。还调侃的的说“:我们的教研室主任群也是继团购群后,最活跃的群。”由于张兴和她同事们也都是一些妈妈,都是在忙完孩子以后,才能有自己的时间,几乎都是一般都是在22点到凌晨以后才是主任群最活跃的时段。

463846375963585474

891383898662771892

敢于探索,不断学习

张兴老师还获得武汉学院有史以来为数不多的省自科,自己制定题目,分析研究方向;查找找资料;选择符合自科要求和可行性的支撑的题目;研究申报文本;反复修改文本;为了更好的了解和研究“关于阿昌族户撒刀锻制技艺中关键性淬火技术的基础研究”,还去请教了专业人士并做了田野调查。

她坚信教学工作做好了,科研自然就能提高了。张兴渐渐有了自己的教学风格,得到了督导和学生的普遍好评,每年综合评教都能在院系前三,也为此获得了“2018年陈一丹教师典范”奖。教学稳定之后,她又开始尝试珠宝制作工艺的科研申报项目,也都获得了不小的成就。在写了《工艺美术研究》专著之后,目前正在对基础教学工作的总结和延伸进行新专著的撰写。

张兴老师仿佛一直有一种对知识和学习的渴望,也有一种敢于探索的不放弃的精神。

 

 

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011102000819号 鄂ICP备10014564号-1