系部动态

富川瑶乡,古韵之乡----艺术与传媒学院,社会实践与服务广西富川行

通讯员 马莉、李思薇

发表时间: 2020-12-30  点击:

     1214日,艺术与传媒学院杨雪松院长带队学院5名老师及产品设计、视觉传达、数字媒体、环境设计、影视摄影与制作等专业学生,一行三十余人进行了广西富川社会与考察活动。此行,武汉学院作为前往富川的第一所武汉高校,对当地第一、二、四批入选中国传统村落、历史文化名镇进行了有针对性的实地走访与考察。

本次富川行为期三天,在杨雪松院长的带领下,考察队伍参观了东山村、秀水村、岔山村、福溪村、深坡村、黄姚古镇。期间杨院长为大家讲解了当地历史名迹,带领大家一起感受古树魅力。浑然天成的大山和河道,古色古韵的村落,皆让同学们震撼不已,各位同学亦用自己专业的方式记录了当地村落的地貌特色。


 

秀水村的村落特点可以概括为“一村(秀水村)、两水(秀峰河和杏龙湖)、三山(青龙山、灵山、独秀峰)、四落(石余、水楼、八房、安福四个小村落)”,山水田园交相辉映,人与自然和谐相处。秀水村建筑整体布局紧凑,村落依山面水。村内古树、古桥、古井、石板街,甲石路面随处可见。

民居建筑以砖木结构为主。秀水村的建筑布局体观“天时地利人和”和“天人合”的思想,有“为峰把爽,风景秀丽,青山绿水古树葱郁,气候宜人”的美誉。据史料记载,富川历代133名进士名录中仅秀水村就占了26名,其中毛自知于北宋开禧元年(1205)乙丑科高中状元。因此,秀水村又有状元村之美称。秀水村延绵千年不衰的文脉,具有极高的历史价值和文化艺术价值。

杨雪松院长为学生们生动的讲解了很多当地历史文化。其中福溪村位于富川瑶族自治县朝东镇以北约10千米处,北与湖南省江永县毗邻,是中国历史文化名村、中国传统村落。福溪古称“陀溪”,迁徒面来。其初地形凹凸高低不等,故名为沱溪。后经祖先的辛勤开拓,扩限兴修建砌,物丰丁旺,安居乐业,更名福溪矣!福溪村启于唐代,兴于宋,明清兴盛。飞檐翘角,木雕木柱木福溪村建筑整体保存较好。寺庙、绕村水系等都基本构拾梁、石雕石柱石板街,门楼、古民居、福溪文化底蕴深厚,历史上出过5名进士,经魁、文魁、武举多人。理学鼻祖周敦颐曾在此居住、讲学, 村中建有周氏宗祠,又名“廉溪祠”。

黄姚古镇,兴建于明万历年间,鼎盛于清乾路年间。黄姚发祥被誉为“峰丛古镇,梦境黄姚”是中国历史文化名镇,四周由石墙守护,共有7个城门。镇内的黄姚古镇为封闭式城堡,建筑似九官八卦阵势布局,一条主街弯弯曲曲延伸出八条小巷,让古镇街道四通八达而又环环相扣、街街相通,犹如一座神秘的迷官。黄姚石板街目前有8条,分别为:金德街、迎秀街、天然街、中兴街、安乐街连理街、龙畔街、山磅街。古镇山多、水多、石多、树多、桥多、亭台多、庙宇多、牌匾多。有山必有水,有水必有桥,有桥必有亭,有亭必有联,有联必有匾,构成古镇独特的风景。

整座古镇可以概括为:三水十山七岩洞,七楼一台五凉亭,八街二阁九祠堂,一观九寺 十六门,十二古樟十一桥,三庙七榕十龙鱗()。门楼、亭台、寺庙等建筑共有楹联197副,诗词186首。众多的牌匾构成了黄姚独特的文化景观。厅堂内悬挂有一块光绪皇帝亲笔御赐的满汉文圣旨牌匾,赞扬梁都父母模范持家、教育有方。

三天的富川之行结束,老师和同学们都学习和认识到了贺州的多元文化汇聚和族群融合发展。宗祠是血缘崇拜和血缘凝聚的象征,联系血缘家庭和宗体的桥梁,家族精神信仰的皈依之地。它把贺州这个多民族、多族群区域内同一姓氏中不同民族、不同文化的群众联合起来,建构了以“姓缘”而非仅仅“血缘”“亲缘” 为址带的族群关系,创建了维护族群和谐的新机制。

在带队老师的指导下,同学们对富川传统古村落文化有了深刻的了解,通过田野调查,资料收集,整理出五个考察主题,分别是:百年树史、秀美古村状元故里;森林古韵、瑶乡汉风深坡故里;中国历史文化名镇黄姚古镇;世族村落、古道遗迹东山村;悠悠福溪道,缠缠瑶族情世外福溪。五个考察主题已通过H5同步网络分享,为富川历史文化民村推广做了很好的铺垫。

编辑、排版:马莉、李思薇

 

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1