教学科研

艺术与传媒学院“数据新闻可视化”混合式金课获湖北省优秀教学改革案例

(通讯员:宋清宇)

发表时间: 2020-10-29  点击:

    湖北省教育厅为进一步积极对接一流课程“双万计划”,探索省内“金课”建设,特进行优秀教学改革案例征集活动,艺术与传媒学院谢光玉老师主讲的《数据新闻可视化》荣获2019年湖北高校课程共享联盟线上线下混合式金课教学大赛的优秀教学改革案例称号。

为提升教学效率与质量、拓宽师生学术视野,武汉学院艺术与传媒学院谢光玉老师及其团队积极致力于教学改革,从最初的SPOC教学到后来的在线开放课程再到如今的翻转课堂,多方面的教学改革探索出了新型的“线上线下混合式”教学模式。《数据新闻可视化》这一门课程是基于数据的抓取、挖掘、统计、分析和可视化呈现的新型新闻报道方式,呈现跨学科的特点,对学生而言有很大的挑战性,谢光玉老师及其团队尝试采用“线上线下混合式的教学模式,在课堂中充分运用线上线下的教学工具,调动学生的学习积极性。以美墨边境的一篇数据新闻报道为例,学生线上观看教学操作视频,完成章节任务点,以小组为单位翻译、分析文案结构并在线上提交作业,线下面授课程时,让小组进行课堂汇报并开启直播,同学们可以时时发布弹幕,与同学进行互动,老师也可以及时点评和指导。

随着教育信息化的普及,“线上线下混合式金课建设一直以来都是艺术与传媒学院教学改革的重点,这种教学模式打破了传统课堂单向传播,转变了老师的身份,从传授者变成了引导者,学生的身份由被动接受者变成了主动参与者,全方位调动学生线上线下的学习积极性。此次获奖也彰显了我院教师优秀的教学能力与开拓创新的学术思维。

对于获奖,谢老师表示:“这一成绩的取得离不开我们教学团队的支持和帮助,也得益于艺术与传媒学院平时严格的教学管理和对教学质量的把控。”为提升老师们的教学水平,艺术与传媒学院通过教师规范学习、科目组教研活动、同行听课交流等方式,营造出热爱教学、重视教学的良好氛围,在此基础上不断提升全院的教学质量。

 

获奖证书

 

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1