教学科研

【实践教学NO.9】传承民俗技艺 感受说唱——将本地非遗融入高校课堂 艺传师生协力促传承

通讯员:刘玥含 摄影:周茹芸

发表时间: 2021-01-28  点击:

    近年来,艺术与传媒学院师生积极参与非物质文化遗产保护与传承,努力将本地优秀非遗文化融入课堂做出了积极的探索与实践。近日,艺传学院“非遗纪录片”拍摄小组李思薇,胡雨婷,胡晨阳,马莉,张琪五名同学在指导老师谢思的带领,前往武汉市黄陂区非物质文化遗产保护中心、武汉市黄陂区文化馆考察学习湖北大鼓文化并进行“非遗纪录片”拍摄实践活动。

(我院学子与湖北大鼓非遗文化传承人吴健老师合影留念)

大鼓一敲精神抖 云板和声伴歌喉

在武汉市黄陂区文化馆,湖北大鼓第八代传承人吴健老师对同学们的到来表示热烈的欢迎,并带领同学们参观了解武汉市黄陂区文化馆。

吴健老师首先向同学们介绍了湖北大鼓的文化背景:湖北大鼓,是一门以说、唱为主的曲艺形式,是湖北四大地方曲艺之一。湖北大鼓以鼓板伴奏,说唱兼长,风趣幽默。演唱主腔称为“四平调”,风格平稳朴实,具有鲜明的鄂东北民间音乐色彩,既能叙事,又能抒情。200867日,湖北大鼓被国务院定为国家级“非物质文化遗产”,它与其它大鼓有所不同,其大不在于形而在于声。

(我院学子参观学习吴健老师团队以及湖北大鼓非遗文化背景)

为了能够让同学们可以深刻的理解湖北大鼓的形式及其内涵,吴老师亲自给同学们演奏了一段湖北大鼓,并指导了同学们亲身体验湖北大鼓。

(吴健老师向我院学子展示湖北大鼓)

(吴健老师向我院学子讲解湖北大鼓文化)

阳春白雪虽可贵 下里巴人也风流

我院湖北大鼓非遗”纪录片拍摄小组的同学们有幸拍摄记录了吴健老师的表演实录并对吴健老师进行了专访。

(我院学子在武汉市黄陂区非物质文化遗产保护中心进行《鼓舞人生》纪录片的拍摄)

据悉,吴健老师师从湖北鼓王张明智先生,张明智先生系中国曲艺家协会会员、中华文化促进会会员、湖北省曲艺家协会理事、湖北省中华文化促进会理事、黄陂区曲艺家协会常务副主席。吴健老师多年来呕心沥血对湖北大鼓文化进行传承和发扬,荣获第五届“中部六省曲艺大赛”银奖、湖北省“百花书会”创作金奖、表演银奖,湖北首届艺术节群星奖等各类奖项,并于2010年创作的湖北碟子曲《武汉人过早》在央视节目中多次播出,并被西南师范大学出版社入选为21世纪高等院校音乐专业教材作品。吴建老师带着对湖北大鼓的热爱和责任,在传统的基础上对湖北大鼓进行了创新,他将湖北大鼓、湖北小曲、湖北渔鼓、湖北道情和现代电声乐相结合,让湖北大鼓能够更好的在这个与时俱进的时代得以传承,对于湖北大鼓文化的创新和传承做出了卓越贡献。

(非物质文化遗产——湖北大鼓)

此次湖北大鼓非遗”纪录片拍摄小组组长马莉同学激动的说:“此次湖北大鼓非遗纪录片的拍摄让我受益匪浅,从前期对于湖北大鼓非遗文化以及传承人吴健老师资料的搜集和筹备,再到前往文化馆进行非遗文化的拍摄和记录再到最后的剪辑和成片,都让我们整个小组感慨良多收获颇丰。”通过此次对于非遗文化的拍摄和学习,同学们也希望可以像吴老师一样,将湖北大鼓文化保护和传承下去。

(我院学子于武汉市黄陂区非物质文化遗产保护中心、武汉市黄陂区文化馆合影留念)

非物质文化遗产是我国各族人民在长期生产生活实践中创造的丰富多彩的瑰宝、是中华民族智慧与文明的结晶、是连结民族情感的纽带和维系国家统一的基础。保护和利用好我国非物质文化遗产,对我国具有深远的影响和重要意义。此次“非遗文化进课堂”是我院积极探索武汉本地非遗文化与高校课堂融合的教学改革实践的系列活动之一。艺传学院将继续将文化的传承与弘扬作为己任,推进课程改革,努力培养出心系国家的优秀应用型人才。

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1