学子风采

【主题教育——毕业季|明生说No.26】勇于自我挑战 开启多样人生——新闻1601班王旭

发表时间: 2020-06-11  点击:

【主题教育——毕业季|明生说No.26】勇于自我挑战 开启多样人生——新闻1601班王旭

(通讯员:魏和平)

总是穿梭在教室、操场与图书馆之间,书读得不少,路也走得不少,尝试着接触很多新鲜的事物:当小记者、志愿者、投身团学联等等。她就是来自艺传学院新闻学1601班的王旭。

IMG_256

专业,即是爱好

有人说,要么把爱好放在第一位,要么把工作放在第一位,可她却做了第三种选择,从小对于写东西就有兴趣的她进入大学选择了新闻学专业,将自己的爱好变成了专业。而这带来的最大的好处就是从来不觉得写稿是件麻烦事。被问及为何选择新闻学,她说:“选择新闻学一方面是自己喜欢用笔记录自己接触到的有意义的事物,另一方面是能够接触不同的人、不同的事,而且还可以用自己的专业知识去接触不同的行业。”

确实,她碰到了很多优秀的人和有趣的事,并用自己手中的笔记录下了这一切。当然,一切并不是一帆风顺的,记得开始写稿时,她满怀热情,却发现只有兴趣是远远不够的,缺乏专业知识的她写第一篇新闻稿时连夜改了五六遍才最终得以发表。反复被退稿及改稿的经历没有浇灭她的写作热情,反而越挫越勇。她选择和老师更多地交流,更积极地抓取新闻热点尝试写作实践,渐渐地,她开始对于新闻稿写作有了一些自己的见解。除了在系官网、校官网发表新闻稿,还在青春网、青春志上多次发表稿件。

IMG_257

IMG_258

爱写作,也爱公益

王旭在大一时加入了艺传学院青年志愿者协会,加入伊始,她以为这只是一个普通的团体组织,但随着活动的开展及深入了解,她发现这是一项面对大众的很有意义的事情,而这也是她内心的热爱所在。她逐渐融入团队,并积极参加志愿者活动,其中连续两年入选武汉马拉松志愿者对于她来说是不可多得的机会。在汉马现场,她主要负责赛前赛后的存取衣工作,既要保证选手们衣物等物品的安全抵达,又要应对路上的各种突发情况,工作量相当大,但她和小伙伴们克服了一切困难,顺利完成了所有的志愿工作。“汉马”志愿服务给她留下了深刻的印象,更让她认识到,志愿与公益服务仅凭一腔热血远远不够,还需要较强的统筹规划及协调组织能力,而这正是她在志愿服务工作者学到并得以提升的重要能力。

IMG_259

IMG_260

专注事,更专注人

王旭的经历不仅仅只是写作和志愿服务,大三曾任艺传学院分团委副书记,在分团委工作三年,从最初的干事到副书记,从最初策划的格式都不懂到现在可以一眼看出哪里不完善,她用一次又一次的实践活动经历一点一点地完善自己。“印象特别深刻的是第一次自己主动提出想法举办‘母亲节活动’,却由于考虑的不周到,活动效果很不好。但是随着各类活动的举行,对于活动前期规划已经能各方面考虑。”一方面增强自己的工作能力,另一方面也提升了自己与人交流沟通的能力,为新闻学专业的专业技能的提升夯实基础。

IMG_261

IMG_262

IMG_263

勇于挑战,走出舒适圈

受疫情影响,招聘市场有些起伏,王旭却早早找到了满意的实习工作。曾就职于搜狐焦点武汉站,受学校推荐前往中青网,担任湖北省高校通讯员(一般是一学校一名),丰富的实践经历给予了她开阔的眼界。在系官网、校官网发表新闻稿,在青春网、青春志上多次发表稿件的经历培养了她深厚的专业素养。现在盖饭娱乐实习,从事图文编辑的工作,撰写了不少爆款稿件。只要有敢于挑战的勇气,不断钻研的精神,在哪里都能发光发亮。

“人生,要么走出宽度,要么走出深度。更何况年轻,就更应该多去尝试新鲜事物,真真正正让自己知道在纷繁事物中到底什么才适合自己。”每当面对新鲜事物时她都这样勉励自己。也正是这种勇于尝试、积极进取的思维,让王旭可以在大学期间不断自我挑战、自我提升,从而拥有多重能力,开启多样人生。

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1