学子风采

【主题教育——毕业季明生说No.31】收获满满大学路——环艺1604涂锐毕设感悟

发表时间: 2020-06-16  点击:

收获满满大学路——环艺1604涂锐毕设感悟


微信图片_20200607175648 对于我们这届毕业生而言,论文答辩的结束,也就意味着大学四年时光将要告一段落,遗憾的是毕业设计展却因为疫情的影响可能无法举行,一种即将离别的难舍之情油然而生。我开始眷恋培养我大学四年的母校,看着一张张熟悉的面孔,过去的欢乐与不快都烟消云散了。

庆幸的是我们的毕业设计开始于包豪斯的百年之庆,作为艺术设计生而言,这样也算的上是一种朝圣吧,没有格罗皮乌斯等人对于艺术与设计的结合推动,可能就没有现代艺术设计这类学科。而设计是解决问题的方式,是功能与形式的权衡,环境设计这门专业所需考量的东西甚多,从外部环境与建筑的协调到功能区合理的分配,再到内部空间的布景与氛围的营造,每一处都需要细心的考量,这些事情也绝不是一人所能做到的,团队的配合在设计时至关重要,三个人灵感的结合也绝对大于一个人的灵感。例如毕设的选题,旅行经验更丰富的人,思维格局也会相对更大,对于地域文化的了解也会更深,相对小组其他经验少的人来说无异于是一种互补,小组选题的范围也加更广;在进行实际设计时,方案掌握能力较强的人对于区块的规划也会更加合理,能够将组员的设计灵感合理的融入方案之中;软件掌握能强的人,在小组后期的实际建模时也会更加高效快捷。所以一个好的设计是离不开好的团队,不仅是思维的碰撞,也是分工的合理有效。

我们大多数人都是艺术生出生,感性成分在我们脑海中所占的比例居多,但是设计师是一个理性职业,你的设计不能仅仅是你艺术灵感的发挥。设计实际上是一个从感性发散的思维,到条理清楚的逻辑思维这么一个转化过程,我们不能只做第一步,设计时我们得知道这块地儿应该做什么,出入口应该怎么开,树木应该怎么种,我们应该避开大的不合理,但是可以运用设计思维将小的不可能转化为可能。

最后也再次感谢我们艺术与传媒学院的所有老师们的悉心教导和无私奉献,四年的求学之路虽然艰辛,但也是收获满满,大学四年的校园生活随着毕业论文的完稿将画上句点,也将踏上另一个征程。

 涂锐 环境设计1604

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1