学子风采

【写生风采展】“携荆楚之旅 共江城同行”——环境设计1903班写生之旅

发表时间: 2020-10-16  点击:

【写生风采展】携荆楚之旅 共江城同行

——环境设计1903班写生之旅

工画而无师,惟写生物。作为一种直接以实物或风景为对象进行描绘的绘画方式,写生是我们艺术生的必修课程之一,对美术专业的审美发展具有深远的影响。

今天是我们采风之旅的最后一站——合美术馆。合美术馆的建筑风格为纯白石面、悬浮水中,隐显出艺术神庙的圣灵与高洁。十个独立展出空间依序环绕,收放有致。

                                

(环境设计1903班同学)

在环艺教研室王欢老师的带领和讲解下,我们深入了解这里独特的设计理念与超前的艺术作品给予我们环境设计1903班的同学们很大的艺术形态的理解与表现手法的启迪创新。

正巧今天是国内外当代建筑展览影像展——“共生与变异:主题建筑展的展会现场,我们有幸能一睹艺术名家风采。共生作为建筑设计中的一个重要理念,即建筑设计如何去处理建筑与自然的关系、建筑与人的关系以及建筑与历史传承的关系。而这些关系正是此次建筑展所想要探讨的公共话题,也是我们作为环境建设专业今后走上社会所要面对的问题所在。同时,共生的思想有利于我们去解决建筑的复杂性,城市的功能的矛盾性,特别是我们的城市实践,例如现在正在兴起的垂直森林

共生与变异:主题建筑展展会现场)

通过此次楚文化采风之旅,使我们体会到很多新的意境是只有到新生活中去观察、体验、手写心记才能捕捉到的。有些意境是只有在当地有了真情实感才能获得的,这是特定的时空、环境与你的感受和情绪构成了某种审美契机,触发了情思的有感而发。

共生与变异:主题建筑展展会现场)

基础写生课程使我们将客观特征和主观精神相结合,在心中塑造出自己理想中的典型形象,使自己的作品能真正的通入个人的审美感受和自己审美主张。用意态来传情,强调生命的意态,透发出浑然和谐的整体生命精神。构图之美亦是如此,著名画家毛文佐先生经常告诫他的学生说,要特别注意绘画的构图,构图好了,作品已成功了大半。绘画构图能力单靠课堂的临摹和理论学习是不够的,艺术美的形成绝不是关在教室里空想出来的,心灵与自然的脱节,势必会造成画意的扭曲,灵感的枯竭。只有面对大自然的真山真水,在理论的指导下,才能感受到艺术之美的奥密……

排版:史子杰

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1