学子风采

【榜样力量|经验分享】众志成城 防控疫情——浅谈高校如何做好疫情防控期间学生安全教育

艺术与传媒学院 陈晓旭

发表时间: 2020-12-18  点击:

 

   去年冬季新冠肺炎全面爆发,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国上下众志成城、阻击疫情,广大人民群众的生命安全和身体健康得到有效保障。得益于国家强有力的疫情防控措施,目前国内新冠肺炎疫情基本稳定,但国外疫情肆虐加之病毒的“狡猾”,高校作为人群高度聚集的重点防控区域,仍需坚持常态化疫情防控,切实维护学校安全稳定和师生身体健康。高校是培养青年大学生的重要场所,疫情防控常态化背景下,学生的安全教育也是重中之重的工作,应从以下几个方面开展工作:

 

  1. 开展安全教育班会,强调管理制度

    “没有规矩,不成方圆”,特殊时期,特殊办法。中国的制度优势决定了疫情的良好控制,高校的管理办法同样是保障大学生生命的关键。学生安全管理,不是“知错能改,善莫大焉”,而是帮助学生树立“知其不可为而不为”的思想,从源头杜绝安全隐患。辅导员也应不厌其烦,坚定防不胜防也要防、说了不听也要说、管了没用也要管的观念,通过多次开展安全主题教育班会,让学生知晓并严格遵守学校当前的管理制度。

  2. 宣传普及疫情知识,提高防范意识

    当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情虽然没有大面积的爆发,但是仍然应该警惕病毒的传播,加大疫情防控宣传和来往疫情地区师生的排查力度,如出现身体异常学生,应当第一时间送医诊断,并安排进入学校划定的医学隔离观察点暂住观察,确定学生无感染风险后方能解除隔离。真落实各项防疫工作部署,大力推介丰富的网上“疫情防控”内容资源,鼓励全体教师积极学习防疫知识,将疾病防疫的知识性、竞争性、趣味性融为一体,调动教师学习防疫知识的积极性、主动性,营造良好的网络疫情防控教育宣传氛围,为校园安全稳定奠定坚实基础。

  3. 关注学生心理状态,避免心理危机

    大学生是心理危机的高发人群,疫情防控期间学生主要的活动场所就在校园内,难免产生心理上的不适应,所以,对大学生的心理关怀特别重要,尤其对本身有心理问题的重点学生要加强跟踪、关注、疏导,各部门要协同联动,保持信息的畅通无阻,发现异常学生第一时间上报并处置,及时干预化解所出现的心理危机。对于心理状况正常的大学生,要经常性开展心理健康教育,引导学生注重心理健康、保持阳光心态、提高抗挫能力。

  4. 丰富校园文化活动,充实课余时间

    校园文化活动是大学生在校必不可少的关键部分,当前大学生受疫情影响普遍外出受限,仅仅每天按时参加学校规定的教育教学活动,已经满足不了青年大学生发展的需要。课余时间多同样容易引起校园贷、诈骗、打架斗殴等人身和财产安全事件。所以,应当充分利用丰富的校园文化活动,引导学生将空闲时间利用在正确的事情上,培养自我创新能力、实践能力,缓解学习生活压力,浓厚校园文化氛围,树立正确的价值观。

    高校承担着立德树人的根本任务和培养担当民族复兴大任的时代新人的重大使命,应当以高度的责任心和使命感持续加强校园安全管理,为大学生潜心勤学修德、健康成长成才,为学校培养社会主义合格建设者和可靠接班人夯实安全基石、营造安全氛围、建设安全环境。

 

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1