学子风采

爱是最好的心情调理剂——浅谈做好疫情下学生的心理健康教育工作

艺术与传媒学院 杨喻

发表时间: 2020-12-28  点击:

大学生作为疫情防控的执行者、先行者,一切行动服从政府规章制度、遵守学校指挥,在科学防控中扮演重要角色。艺术与传媒学院分团委书记、辅导员杨喻老师认为,同学们应做好传声筒、当好喊话人管住嘴、捆住腿。在学校,认真做好各项数据统计,不瞒报、不谎报、不提前离校;在社会,不造谣、不传谣,积极转发正能量、传播真声音,不盲目恐慌,也不掉以轻心。

微信图片_20201227203526

面对疫情下大学生产生的各类心理状况,辅导员可以从以下几个方面做好学生的心理健康教育工作:

1、了解各类学生的心理健康状况,特别关注受疫情严重影响和心理基础较为薄弱的同学,预防危机。
 2
、对疑似感染或有亲属疑似感染的学生,需要密切联系,提供支持和安慰,稳定情绪,鼓励配合治疗,增强治疗信心。
 3
、对被隔离的学生,注意倾听和理解他们的心理变化;普及正确防护疫情的知识和方法;鼓励学生寻求支持,宣泄情绪,增强信心;鼓励学生做一些有意义、有价值的事情,平复情绪。
 4
、对其他普通学生,可提供防控疫情的健康知识,耐心指导其积极应对,指导其制定学习与休息兼顾的作息制度,强化家人同伴支持,消除恐惧,增强信心,助其科学防范。
 5
、宣传正确、权威的有关新型冠状病毒感染性肺炎的知识。
 6
、组织心理委员等学生干部,通过线上主题班会等形式,开展疫情防控期间心理健康知识的宣传普及。
 7
、通过线上或线下等谈心谈话等形式了解学生心理健康状况。对于沟通中出现以下表现的学生给与关注:过度担忧、焦虑;恐惧、无法感觉安全感;对自己和他人失去信心;自尊丧失、感觉羞耻、痛恨自己;感觉孤独、无助;感觉空虚;感受变得迟钝及麻木;变得退缩或孤立;睡眠状态恶化。
 8
、对于因疫情产生心理困扰的学生,做好心理疏导,特别是对于因疫情产生严重心理问题、心理障碍的学生,及时引导其前往学院心理健康指导中心进行咨询辅导。

作为当代大学生,不仅需要辅导员的心理疏导,还需要自身的努力,大学生应将自己在课堂学习的心理健康教育理论知识付诸实践,用理性客观的思维看待这次疫情。在调整自身心理的同时,关注家人心理状况,耐心分享与解答网络上出现的大量信息,对于亲朋好友,采用合理的关心方式,加强线上沟通与交流,进行谈心谈话,用温情的关怀去化解心中的焦虑,要相信,爱是最好的心情调理剂。
 
在疫情防控常态化的大背景下,一定要有行百里路者半九十的意识,从思想上千万不能松懈,高度重视。疫情越是趋于平稳,防控越是不能松懈,只有这样,才能迎来疫情防控的最后胜利。

 

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1