学子风采

赏书籍设计艺术,让每本书都注入灵魂——艺术与传媒学院2018级视觉传达设计专业举办书籍设计课程汇报展

(通讯员:陈叶千子)

发表时间: 2020-12-28  点击:

赏书籍设计艺术,让每本书都注入灵魂

——艺术与传媒学院2018级视觉传达设计专业举办书籍设计课程汇报展

(通讯员:陈叶千子)

在现代社会,电子产品的冲击让阅读变得不再这么流行,而书籍装帧不仅仅是让书籍更加美观,它相当于给作品安上了扩音喇叭,以形象、色彩等造型手段,向广大学生揭示作品内容的精髓。为让我校更多的师生了解书籍设计、欣赏到书籍艺术,武汉学院艺术与传媒学院视觉传达设计专业1801班、1802班和1804班于20201223—25日在五号学院楼2楼中庭处举行了《书籍设计》课程成果班级汇报联展。此次汇报展由课程指导老师卢春梅、王磊老师主持。

(活动宣传海报)

《书籍设计》这一门课程是视觉传达设计领域主要的课程之一,它在设计的各个领域都有广泛的运用。该课程涉及了图形设计、插图设计、字体设计、版式设计领域的方方面面,贯穿了大部分基础课的要点,使学生在学习过程中整合学习思路,迈向成熟的设计思维,具有宏观的意义。今年视传专业书籍创作的主题丰富多样,同时也有多种形式的手工制作创意书籍。书籍展现场布置整齐,作品呈现琳琅满目,参加活动的每位同学均展现出他们别具一格的书籍风格和书籍创意,有的注重视觉效果,有的注重材质手感;有的色彩丰富,有的则是极简风格。这二十种缤纷呈现的作品,成为了五号教学楼一道风景线,让大家对艺术书籍有了独特而深刻的印象,使得观展群众对作品发出连连赞叹。

(书籍展现场师生在认真观看作品)

做书籍设计就像自导自演一部电影。艺术与传媒学院副教授卢春梅老师在书籍设计课堂中经常为同学们表达这一观点,在教学的过程中,她一直鼓励学生探索书籍装帧新的表达方式,她认为此次书籍作品展出,给了同学们一个展示自我想法的机会,打破了大家对于书籍的刻板印象,给装帧艺术带来不同的审美角度。手工书也充分发挥了学生的想象力和创造力,是当代装帧艺术中必不可少的一项内容。

(参展部分作品)

在屏幕化阅读盛行的当下,书籍如何发挥文本阅读之外的功能,从而留住读者、留住阅读?作为此次《书籍设计》课程的指导老师及书籍展的负责人,王磊老师希望同学们借此次的书籍设计作品能给予大家答案和思考。针对书籍展,王磊老师表示:“童趣俏皮的故事书、古朴典雅的图册、特殊裁切的异形书等20余件设计精美的书籍,打破了书籍印刷单调、沉闷的固有印象。精美的外在设计和装帧,让读者在获取知识的同时,也获得了愉悦的视觉享受和阅读体验。”

(参展部分作品)

散发书卷气息、具有探索精神是此次展览追求的目标。书也是文化传播的载体,当载体具有相应的、独特的审美价值时,书便附加了艺术品的属性。此课程让我院视传专业的同学们对书籍创作有了更深的理解,让全校师生对艺传学院和书籍设计创作有了更全面的认知,相信在今后的专业学习中,我院的学子们能够继续相互学习、砥砺前行。

(参展部分作品)

据悉,自1223日开展以来,陆续有我校的领导、老师及学生前来观展交流,反响热烈。

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1