党建工作

深度学习 把握要义—艺传学院教师第三党支部深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

发表时间: 2020-10-20  点击:

深度学习 把握要义

艺传学院教师第三党支部深入学习《习近平谈治国理政》第三卷

《习近平谈治国理政》第三卷是充分反映党的十九大以来习近平总书记领导全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行伟大实践的最新教材,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、推动工作的最新教材,是我们党不忘初心、牢记使命、团结带领人民创造更加幸福美好生活的最新教材,是为世界谋大同、推动构建人类命运共同体的最新教材。我院教工三支部全体党员在支部书记的带领下于20201013日学习《习近平谈治国理政》第三卷第二专题《坚持和加强党的全面领导》。

支部书记带领成员集体学习

《习近平谈治国理政》第三卷这一重要著作出版以来,在广大党员、干部、群众中引起强烈反响,迅速掀起学习热潮。坚持和加强党的全面领导,关系党和国家前途命运,我们的全部事业都建立在这个基础之上,都根植于这个最本质特征和最大优势。

陆书记特别强调:在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉。接着带领大家认识这一专题收录的四篇重要著作。

  “坚持和加强党的全面领导”这一专题,共收录4篇重要著作,分别是:

  《不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”》,这是习近平总书记20171025日至2019531日期间关于不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”论述的节录。共收录8条,分别选自: 20171025日在中共十九届一中全会上的讲话; 20171225日—26日在主持中共中央政治局民主生活会时的讲话要点; 2018111日在中共十九届中央纪委二次全会上的讲话; 201873日在全国组织工作会议上的讲话; 2019111日在中共十九届中央纪委三次全会上的讲话要点; 2019227日为第五批全国干部学习培训教材所作的《序言》; 2019531日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话。

  《着力从制度安排上发挥党的领导这个最大体制优势》(2018226日),这是习近平总书记在中共十九届三中全会上所作的《关于深化党和国家机构改革决定稿和方案稿的说明》的一部分。

  《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》(2018629日),这是习近平总书记在主持中共十九届中央政治局第六次集体学习时的讲话。

  《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》(201979日),这是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上讲话的一部分。

支部成员畅谈学习心得

周桂霞副书记结合职业规划来谈:作为高校教育者,党员教师,除了有专业知理论知识和多样化的教学手段外,政治上是否站得稳、靠得住也是非常关键的。站得稳、靠得住,最重要的就是要牢固树立“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在各项教学工作中毫不动摇、严谨认真贯彻落实党中央决策部署和学院党总支的各项要求,严守教师职业操守,立德树人,做好课堂教育的管理者。

王超老师结合学院规划来谈:明年我们将进入“十四五”时期,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,面对的矛盾、需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。

张进老师结合教学工作来谈:要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,把理论学习与做好本职工作紧密结合起来,结合统筹推进常态化疫情防控工作,做好教育教学、人才培养、科学研究等各项工作,积极探索新时代教育教学方法,深化学校思想政治理论课改革创新,在落实立德树人根本任务的过程中干事创业、开拓创新,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,为武汉学院深化教育改革、2021年的本科教学评估作出更大贡献。

吴波老师结合专业发展来谈:新闻媒体实践性强,新兴媒介层出不穷,行业实践对于未来从事新闻行业的从业人员来说,经历不同层面的舆论、观点、学说,对于加强业界实践的我党政治理念的深化和提高,有莫大好处;更加有利于提高新闻实践工作过程中党的深入领导和指挥,切实提高行业发展的业务水平和政治水平。

周莉老师结合自身党员下沉活动来谈:开展党员下社区是一项长期性的工作,党员进社区活动既让党员在基层得到了锻炼,又让居民们真切地体会到党员们为社区做的实事,努力为社区居民服务,力争在社区文化建设、科教知识普及等方面,为社区建设和发展贡献力量。目前,我已下沉社区三次,开展文明城市建设宣传、平安建设宣传、民意调查等工作。

阮莹老师结合师德教育来谈:党性和师德是一对同胞兄弟。从党性教育方面来看,党性修养水平高的党员教师,其师德修养水平相对较高;从师德教育方面来看,师德修养水平高的党员教师,其党性修养水平也相对较高。二者相辅相成,互为促进。作为教育单位,要想提高教师的师德修养水平,很重要的一个方面就是要提高党员教师的党性修养水平,充分发挥党员教师的先锋模范作用,从而带动全体教师师德修养水平的提高,进而达到既教书又育人,提高教育教学质量的目的。

李东航老师结合疫情宣传工作来谈:我受邀三家协会机构参加疫情防疫宣传视觉设计征集,因家中无设备遗憾无法参加,然而在微信群里看到大家积极热情的投入到创作中,实属感动,并且最终把海报设计放在相关救治医院作为宣传单元,确实为医护人员和病人加油鼓劲,共度难关。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是全国各族人民共同意志和根本利益的体现,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的根本保证。

支部书记总结发言

  “坚持和加强党的全面领导”这一专题集中反映了习近平总书记关于新时代坚持和加强党的全面领导的重要思想,具有很强的思想性、理论性、现实性、指导性。

  从嘉兴南湖的一叶扁舟,到中国号巍巍巨轮,坚持党的全面领导,是创造中国奇迹的核心密码,是实现中华民族伟大复兴的根本保证。前进征程上,形势越是复杂、任务越是艰巨,就越要坚持和加强党的全面领导。

  在《贯彻落实新时代党的组织路线,不断把党建设得更加坚强有力》这篇重要文章中,习近平总书记深刻指出:

  现在,第一个百年奋斗目标即将胜利实现,我们即将开启全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标的新征程。当前,国际局势正在发生深刻复杂的变化,我们面临着许多可以预料和难以预料的风险挑战。

  面对复杂形势和艰巨任务,我们要全面把握世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,有力应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现中华民族伟大复兴,最根本的保证还是党的领导。

  深入学习领会这一专题,对全党全国各族人民进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,乘势而上书写新时代中国特色社会主义新篇章的磅礴力量,具有重大而深远的意义。

 

 

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1