党建工作

参观红色基地 牢记使命担当-艺术与传媒学院师生党员参观辛亥革命武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆

(记者:魏和平、唐晓峰 编辑:周桂霞)

发表时间: 2020-11-28  点击:

    1126日下午,艺术与传媒学院党总支副书记、副院长周桂霞,党总支组织委员梅秀老师带领学生支部书记,宣传委员及党员学生,参观辛亥革命武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆,寻找先辈足迹,忆往昔峥嵘岁月,学习革命党人的爱国之情,继承和弘扬革命先辈不怕吃苦、奋斗不息的革命精神。

辛亥革命武昌起义纪念馆,是依托中华民国军政府鄂军都督府旧址而建立的纪念性博物馆。武昌起义成功后,革命党人在这里成立军政府,一度代行中华民国中央政府职权。在解说员的带领下,同学们先后参观了馆内的传达员室,外交部,都督会客与会议室,黎元洪起居室等随后又参观了辛亥革命的壁画。在解说员的讲解下,又通过一件件实物的展示,利用多媒体的形式,声画结合,让同学们深刻感受那一段历史的动荡、艰险,同时也向同学们展示了革命党人的爱国之情。全体参观人员通过纪念馆里的一桌一椅,仿佛回到了炮火连天的辛亥革命之夜。

在纪念馆里,一幅幅珍贵的历史照片、一件件感人的英雄事迹,让师生们久久驻足,仿佛置身其中,革命先烈用鲜血和生命诠释了中华民族的铮铮铁骨和浩然正气,使广大党员心灵受到强烈震撼,对革命先辈的无限敬仰油然而生,一种沉甸甸的使命感和责任感在心中升腾。

参加活动的党员纷纷表示,这是一次非常难得而有意义的活动,思想上受到了震动,灵魂上受到了洗礼。新闻1801班的唐晓峰说道:“比起那个年代,现在的我们很幸福,但是我们不能因为良好的环境安逸而停止不前,相反在这个迅速发展的年代我们更好努力拼搏,为祖国的发展成长奉献出一份自己的力量。”
                                              

    参观完毕后,大家进行了合影留念。

随后,同学们在周院长的带领下又参观了辛亥革命博物馆。辛亥革命博物馆于20098月动工兴建,20119月落成。馆内基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分。此外,馆内气氛庄重、肃穆,真实复原了慈禧“垂帘听政”以及马关条约签订等重大历史事件的场景,警示后人勿忘国耻,发愤图强、振兴中华。在博物馆里,大家通过对诸多文物的参观既丰富了自己的历史知识又提高了革命意识和当代大学生的历史责任感。老师、同学们在这些复原场景面前,少了些言语,多了份沉思。

在此行的最后,周院长向大家说:“今天20201126日,也是感恩节。经过这次活动,我们应该感恩“幸吾生于今日之中国”,中国之所以有今天之成就,是一代又一代人努力的结果,但“革命还未成功,同志还需努力”。通过参观辛亥革命武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆,大家要勿忘国耻,发愤图强,要永记革命志士所流传下来的精神,将这些精神更好的发扬下去。从小事做起,为同学多做些事情,为班级多做些事情,为学院多做些事情,逐步真正融入到“天下兴亡,匹夫有责”的主人翁精神当中去。”此次参观辛亥革命武昌起义纪念馆和辛亥革命博物馆之行,同学们走进历史,走进了辛亥革命年间的风风雨雨,不仅近距离感受了革命先辈“敢为人先”的革命精神,还警示同学们要时刻牢记当下幸福生活的来之不易,激励大家提高自身能力,增强素质,适应社会需求,报效祖国,投身社会,为祖国的繁荣富强尽一份力量。

联系方式
  • 联系电话:027-81299699 
  • 传真号码:027-81299706
  • 邮政编码:430212
  • 通信地址:湖北省武汉市江夏区黄家湖大道333号武汉学院

Copyright By ©2018 . All Rights Reserved.武汉学院 鄂公网安备 42011502001225号 鄂ICP备10014564号-1